MANFAAT MATCHA BAGI KESEHATAN

MANFAAT MATCHA BAGI KESEHATAN

Kalo mau dikilas balik, sebenarnya Matcha mulai dikenal sama kalangan millennials fashion gara-gara sajian Matcha Shots di New York Fashion Week. Ditambah sejak negara aslinya, Jepang, bikin tourism-nya jadi booming, makin banyak orang yang mulai ikut ngelirik Matcha. Banyaknya produk Matcha yang diolah menjadi minuman dan cemilan modern bikin pecinta kuliner juga ikut ketularan tren mengkonsumsi Matcha. Tapi, apakah sebenarnya Matcha ini cuma sekedar gaya hidup baru, atau lebih dari itu?

Matcha sering disamain dengan minuman teh hijau yang banyak di pasaran sejak dulu, padahal keduanya beda, lho. Meskipun Matcha termasuk golongan teh hijau, tapi proses pembuatannya berbeda. Matcha berasal dari daun teh yang digiling lalu diproses jadi bubuk halus. Makanya nggak cuma terkenal buat upacara minum teh tradisional Jepang (Chanoyu), tapi juga bisa dipake jadi campuran untuk pastry, kue dan berbagai jenis minuman modern kayak milkshake atau smoothies. Rasa khas Matcha yang harum dan gurih jadi keunikan tersendiri yang bikin Matcha semakin booming dan digemari.

Personally, aku rutin mengkonsumsi Matcha karena banyak banget manfaat yang bisa didapet dari kandungan yang dimilikinya. Pertama, Matcha ngasih fungsi antioxidant dengan konsentrasi tinggi, jauh lebih tinggi dibanding sama sayur bayam ataupun dark chocolate. Antioxidant ini penting buat sel kulit dan bisa mencegah kanker. Kedua, Matcha juga efektif banget buat meningkatkan energi kita lewat kafein dan L-Theanine yang ada di dalamnya. Mungkin kita udah familiar sama kafein, tapi apa sih L-Theanine itu? L-Theanine adalah zat amino acid, yang punya fungsi untuk menyeimbangkan kafein. Kalo biasanya kita sering ngerasa lesu setelah konsumsi kafein tinggi, L-Theanine yang ada di dalam Matcha bisa mencegah hal tersebut. Kita bisa seger dan bersemangat tanpa harus takut ngerasa capek lagi.

Ketiga, Matcha cocok buat kita yang lagi pengen ngejaga berat badan. Matcha bisa mempercepat proses pembakaran lemak di tubuh kita juga menambah efektifitas peluruhan kalori waktu berolahraga. And the fourth benefit, nggak cuma enak di lidah, Matcha juga baik buat kesehatan hati, perkembangan otak dan ngejaga kondisi kulit kita secara jangka panjang. Konsumsi teratur yang diimbangin sama gaya hidup sehat bisa bikin kita jadi lebih fokus, diikuti dengan berkurangnya risiko darah rendah. Yang terakhir, ada lagi nih manfaat Matcha yang dibutuhin sama manusia: meningkatkan fungsi kekebalan tubuh lewat zat Klorofil, yang juga bisa digunain untuk detoksifikasi racun tubuh. Seluruh manfaat di atas wajib banget diimbangin sama lifestyle yang sehat dan teratur kayak tidur cukup, makan bergizi, dan olahraga rutin.

Matcha jadi favorit banyak orang berkat kepraktisannya dan manfaatnya yang banyak banget. Sekarang Matcha gampang didapetin dan bisa dibuat jadi minuman sehari-hari yang mudah dan nggak ribet, like my Matcha brewed with hot almond milk.How about you girls? 🙂

sumber: http://www.itsagirlthing.co.id/articles/manfaat-matcha-bagi-kesehatan

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *