Melon Dijual Rp 350 Juta dan Satu Strawberi Sampai Rp 57 Juta. Buah-buah Di Jepang Ini Mahal Gila

Melon Dijual Rp 350 Juta dan Satu Strawberi Sampai Rp 57 Juta. Buah-buah Di Jepang Ini Mahal Gila

Bagi orang Indonesia pada umumnya, ya namanya buah itu yang paling penting itu gizi, vitamin, atau rasanya. Paling hanya harus pintar memilih diantara tumpukan buah yang dijual, mana yang kondisinya baik atau rasanya manis. Masalah harga juga paling ditentukan antara harga supermarket yang pas atau harga pasar yang bisa ditawar. Atau buah musiman yang harganya melambung jika tak lagi musim panen. Tapi di Jepang, harga satu buah apel bedanya bisa bagai bumi dan langit dengan apel lainnya. Hampir semua jenis buah, ada versi super mahalnya di Jepang.

Haduh kalau kamu anak kos yang menganggap buah harga pasar saja sebagai sebuah kemewahan, pasti tak habis pikir dengan harga-harga buah ‘spesial’ yang hanya ada di Jepang ini. Apa sih spesialnya buah-buah ini sampai harganya beratus-ratus kali lipat dari buah aslinya? Lihat deh liputan Hipwee News & Feature ini!

1. Salah satu buah spesial Jepang yang paling terkenal adalah semangka kotak. Sudah dipatenkan oleh penemunya sejak tahun 1980-an, semangka ini dihargai sampai Rp2,5 juta per buahnya

Didesain khusus untuk memudahkan penyimpanan di kulkas dan pemotongan. Sudah dikembangkan dari tahun 1978 lho via www.tokyotimes.com

2. Semangka kotak sudah ketinggalan zaman. Di Jepang, semangka sekarang bisa berbentuk apa saja. Harganya juga beragam antara ratusan ribu sampai jutaan rupiah

Harga satu semangka berbentuk hati sekitar Rp2 juta via kotaku.com

3. Hampir semua buah ada tingkatan harga dan versi yang mahalnya selangit. Klaimnya sih rasanya jauh lebih manis dan teksturnya jauh lebih bagus

Bahkan ada rekor di Jepang, sepasang melon premium dari Hokkaido terjual hingga Rp350 juta via thetab.com

4. Strawberi yang berwarna merah pun bisa ditemukan versi warna putihnya di Jepang. Tentu saja harganya juga jauh lebih mahal dibanding strawberi biasa

Pakai teknik penanaman khusus sehingga warna merahnya tidak keluar via www.deepjapan.org

5. Atau buah strawberi yang bentuknya dianggap sempurna dengan tingkat kemanisan tinggi. Saking mahalnya sampai dijual satuan, bukan kiloan

Harganya sebuah Rp200 ribu!!!! via www.alphafreepress.gr

6. Pisang yang dimana-mana jadi buah andalan sehari-hari, ternyata ada yang harganya mencapai Rp60 ribu per buah. Bukan per kilo atau sesisir lho, cuma satu buah

Lihat aja dibungkus satu-satu dengan cantik. Mahalan bungkusnya kali ya via www.pottwalblog.ch

7. Ceri ini harganya nggak kalah greget. Rp2 jutaan untuk satu boxnya atau Rp55 ribu per buahnya! Ini yang terhitung nggak mahal loh…

Saking mahalnya, beli buah sekecil ini terkadang harus satuan via www.tokyotimes.com

8. Anggur termahal dunia yang diberi nama Ruby Roman ini bahkan kisaran harganya bisa mencapai Rp11 juta setangkainya. Tiap tahunnya, hanya ada sekitar 2400 tangkai

Dihargai mahal karena langka dan warna merahnya sempurna layaknya batuan rubi via edition.cnn.com

9. Buah-buah seperti itu diproduksi secara terbatas dan dengan teknik ‘rahasia’, makanya harganya selangit. Strawberi ‘bijin hime’ yang sebesar bola tenis ini misalnya, cuma ada 500 buah setahun

Mau tahu harganya? Rp60 juta per buah!!!! via www.tokyotimes.com

10. Para petani Jepang berlomba-lomba mengembangkan buah paling cantik, manis, dan sempurna. Buah terbaik dianggap sebagai hadiah paling spesial dalam budaya Jepang

Apel ‘Sekai Ichi’ yang berarti nomor 1 ini adalah apel termahal di dunia. Rp200 ribu per buah via edition.cnn.com

11. Secara kultural, buah digunakan untuk persembahan dewa. Maka dari itu, memberi buah dianggap sebagai bentuk penghormatan. Makin sempurna buahnya, makin besar rasa hormat

Sembikiya, supermarket khusus buah mahal yang sering dikunjungi orang untuk cari kado buat bosnya via cnn.com

Tak semua buah di Jepang harganya tidak masuk akal seperti contoh di atas sih. Ada juga yang harganya normal, normalnya orang Jepang tetap mahal kalau di rupiahin sih. Budaya seperti ini sekali lagi jadi bukti bagaimana orang Jepang itu sangat ulet, inovatif, dan bisa dibilang terobsesi dengan kesempurnaan. Petani-petani spesialis buah-buah di atas misalnya. Mereka mendedikasikan hidupnya untuk mengembangkan teknik khusus untuk membuat buah sempurna atau unik yang tidak ada tandingannya. Butuh belasan tahun lho proses trial and error menggabungkan varietas buah yang aneh-aneh, untuk mendapatkan satu varian buah super.

Niat banget ya! Tapi ya lagi-lagi para petaninya mau berusaha sekeras itu karena masyarakat Jepang benar-benar menghargai dan mau membeli buah yang super mahal itu. Penasaran pengen ngerasain, memang beda banget ya sampai harganya selangit begitu?

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *